2017年9月6日 星期三

[Router路由器]使用Asus RT-N10+路由器Repeater功能,讓你家中wifi訊號無死角










原本沒有預期會拿到RT-N10+這台路由器,是因為家母家中換了一台新的D-link的路由器,於是就將這台舊的路由器交給我處理。一開始,我是想把RT-N10+刷網路上傳說中最強大的DD-WRT,這樣就可以使用一些原廠沒有開放的功能(例如VPN)。但是後來發現刷完DD-WRT的RT-N10+沒有辦法成功的設定Repeater的功能,而家裡剛好又有這樣的需求(需要一個wifi網路延伸器),使家裡的wifi比較不會有死角,於是又要想辦法RT-N10+刷回原廠設定。

後來就利用Asus官方的firmware restoration軟體,就成功的把RT-N10+刷回原廠的韌體。接下來就是要把原廠韌體預設的路由器(Router)模式,改成repeater模式。

首先,要點選畫面上方的運作模式:Router,接下來畫面就會出現Router模式、Repeater模式、AP模式,請點選Repeater模式。



點選Repeater模式之後,RT-N10+就會開始搜尋附近的wifi熱點。



選擇想要延伸(加強訊號)的wifi熱點,並且要輸入正確的密碼。






接下來RT-N10+就會開始連接你所選擇的wifi熱點,並且針對熱點的網路做ip位置的設置。



最後就會出現設置成功的畫面,然後點選回到主螢幕,就會發現RT-N10+已經變成Repeater,而且是跟原來的熱點在同一個網域裡面(也就是Repeater Bridge)。





我個人覺得,DD-WRT是蠻不錯的一個韌體,但是有時候用起來還是會卡卡的,甚至一些應該有的功能卻沒有辦法使用。所以,刷不刷機不是重點,重點在於刷了之後的韌體,功能符不符合需求。假如不符合需求,那寧可不刷機,使用原廠的韌體。就像我自身的例子,一開始我要使用VPN的功能,所以就要刷DD-WRT了。當我發現RT-N10+的DD-WRT沒有辦法設定為Repeater的時候,這時原廠韌體反而是較好的選擇。

參考文獻:

RT-N10+官方資料










沒有留言:

張貼留言